Санкт-Петербург,набережная реки Фонтанки 113А,тел.8(812) 310-7567

История

Постановлением Совета Министров России от 07 июля 1962 г. было положено начало образования специализированных изыскательский организаций.

До этого в СССР изыскательские работы выполнялись отделами изысканий в составе проектных институтов и других организаций. Специализированные изыскательские организации были только в Москве (Мосгоргоетрест) и Ленинграде (Трест ГРИИ).

11 октября 1962 г.был издан  Приказ Госстроя РСФСР

о создании трестов изысканий(ТИСИЗов), являющийся Свидетельством о рождении ЛенТИСИЗа (как и многих других трестов в России).Подобные предприятия в других Союзных республиках СССР, получили названия Институтов инженерно-строительных изысканий.

Далее последовали распоряжения об организации при ЛенТИСИЗе отделений и территориальных отделов в Архангельске, Карельской АССР и Коми АССР. Было определено первое местонахождение самого треста – в Ленинграде, в Инженерном замке. Первым Управляющим нового треста был назначен Леонид Николаевич Лебедев. Это был требовательный к себе и людям человек, прошедший до этого большую жизненную школу. На его долю выпало создание нового предприятия из отдельных подразделений существовавших проектных институтов, разбросанных по большой территории Северо-Запада Советского Союза. По количеству территориальных единиц, ЛенТИСИЗ не знал себе равных среди других трестов и институтов инженерных изысканий. Работы по городу Ленинград были ограничены, так как здесь изыскания были поручены мощной (существовавшей в то время) организации – Тресту ГРИИ.

Вновь образованное предприятие формировалось из передаваемых в Трест отделов изысканий, существовавших проектных организаций и поступающих на новое место работы специалистов геологических, топографических, гидрологических и других специальностей.

Л. Н. Лебедеву надо было всё начинать с «чистого листа» и он с этой задачей справился. С самого начала сверху вносились коррективы в географическую карту ЛенТИСИЗа. Не были созданы подчиненные подразделения в Карельской АССР, Коми АССР, после недолгого периода был переведен в другой трест Вологодский отдел. Правда была организована Рижская топографическая партия. С первых дней существования ЛенТИСИЗ подключался к работам по ликвидации последствий стихийных бедствий в Ташкенте, Армении, в районе Чернобыльской АЭС и Брянской области, по крупным объектам в Крыму. По всей стране работали наши гидрологические отряды и партии. Проводились крупнейшие по объектам работы: Северо-Онежское месторождение бокситов, Керченский и Астраханский морские заводы, развитие городов Архангельска и Мурманска, многочисленные объекты оборонного комплекса. Работы выполнялись специально организуемыми партиями и экспедициями, куда отправлялись наши работники на многомесячные и многогодовые сроки проведения полевых работ. Использовались все новые, по тому времени, методы и способы проведения работ, полевые лаборатории. При Мурманском отделении была создана единственная в Госстрое РСФСР Морская экспедиция.

Новгородское отделение было образованно за счет усилий женщины-топографа Е.М. Смирновой (в то время женщина-управляющая крупным подразделением в РСФСР была редкостью), Главного инженера Ю.И. Потапова-специалиста, склонного к внедрению нового и отмеченного за короткий период двумя авторскими свидетельствами по изобретению (это тоже было в те годы редкостью и главного специалиста-геолога Т.К. Бордашёвой, возглавившей группу геологов. Новгородское отделение выполняло работы не только на отведенной территории, но привлекалось и к работам в других районах. Крупные работы велись как на новых площадках - Новгородский химический комбинат, так и по проекту реконструкции Новгородского Кремля.

Центральное производство находилось под пристальным вниманием Главного инженера Треста В.Н. Плотникова и его заместителя А.С. Зальцберга. Выделялся крупнейший комплексный отдел, возглавляемый В.Н. Мосичевым, который специализировался на выполнении промышленных объектов по всей территории СССР.

Book9.jpg

Л. Н. Лебедева сменил на посту Управляющего трестом Геннадий Федорович Горячев, который внес большой вклад в консолидацию отношений Центрального производства, территориальных отделений и отделов. При нем фактически заново создавалась система хозяйственного расчета и формировалось новое, современное предприятие, принимающее активное участие в жизни всей системы Ростройизыскания Госстроя РСФСР. В этот период трест привлекался к работам в зарубежных странах в виде служебных командировок в отдельные страны, так и путем самостоятельного выполнения работ с привлечением других организаций. Многие работники треста выезжали в длительные служебные командировки в Монголию, на Кубу, во Вьетнам и другие страны.

Уделялось внимание корпоративному отдыху. На основе существовавших ранее баз полевых экспедиций в районе Выборга и на Кавказе были созданы базы отдыха в Глебычево и в Лазоревском. Эти базы пользовались большим спросом у работников и путевки на отдых распределялись заранее. Практиковались коллективные туристические поездки.

Дальнейшая судьба ЛенТИСИЗа была связана с изменениями в стране, распадом СССР и новыми построениями экономической политики, т. е. с тем, что мы называем перестройкой. Должность руководителя нового акционерного предприятия стала выборной.

Генеральным директором ЗАО «ЛенТИСИЗ» в 1993 г. был избран М. А. Солодухин, работавший в ЛенТИСИЗе с 1966 г.

Book10.jpgНа его долю пришлось пережить период распада старого предприятия, преобразование бывших отделов и отделений в самостоятельные тресты изысканий в Мурманске, Новгороде, Пскове и Калининграде. Это не простой период разделения не только административных полномочий, но и большого имущества в виде зданий, сооружений, транспорта, буровой техники, приборов и т. д. Надо сказать, что неизбежный болезненный процесс, благодаря согласованности всех участников, прошел организованно, спокойно, без взаимных претензий. Дружба и сотрудничество бывших подразделений одной организации способствовало минимальным взаимным потерям. Калининградский трест, по инициативе его нового директора – Любови Алексеевны Рогаль сохранил в наименовании Калининградского предприятия титул «ЛенТИСИЗ», подчеркнув преемственность традиций.

В этот период ЛенТИСИЗ принимал активное участие в создании системы нормативных документов по инженерным изысканиям в России, создавалась комплексная система управления качеством изысканий (КС УКИС).

Выполнялись комплексные изыскания по крупнейшим объектам строительства, с выполнением основных объемов работ уже в самом Санкт-Петербурге. Были выполнены работы по большей части Кольцевой Автодороги (КАД), по всем мостам на этой трассе и в центре города, практически по всем вновь создаваемым заводам автомобилестроения, по реконструкции аэропорта «Пулково» и по многим другим крупнейшим объектам строительства. Работы по этим объектам продолжаются и в настоящее время.

Петров.jpg

    С 2012 г. по 2015 г. Генеральным директором ЗАО "ЛенТИСИЗ" был Виктор Николаевич Петров, проработавший в ЛенТИСИЗе многие годы на самых различных должностях. В настоящее время принимаются все меры, чтобы предприятие успешно встретило новое пятидесятилетие. Существенно обновлен и омоложен коллектив специалистов, практически полностью переоснащена современными приборами грунтоведческая лаборатория, оснащается буровой парк и восстанавливаются опытные работы, совершенствуется система электронного обеспечения, развивается пакет системы социального обеспечения работников и пенсионеров.  

  Социальным пакетом, действующим в настоящее время предусматриваются дотации на питание, на обслуживание поликлиникой, на выплату дополнительных пенсий, лицам уходящим на заслуженный отдых.

   


    ЗАО "ЛенТИСИЗ" имел и имеет тесную связь с учебными заведениями, особенно с Санкт-Петербургским Горным Институтом, Санкт-Петербургским Государственным Университетом, Российским Государственным Гидрометеорологическим Университетом и Топографическим техникумом.

 

 

  Мы не сомневаемся в успешном дальнейшем развитии нашего предприятия – Ленинградского треста инженерно-строительных изысканий.


    

     С 2015 года ЗАО "ЛенТИСИЗ" возглавляет Николай Николаевич Олейник.