«ЛенТИСИЗ» на Северной Земле

Жуков А.А,
рук. экспедиции, зам. ген. директора ЗАО «ЛенТИСИЗ»

По заказу Министерства обороны Российской Федерации, в рамках развития военной инфраструктуры в арктическом регионе, экспедиция ЗАО «ЛенТИСИЗ» с 10.09.14 по 02.11.14 выполнила комплексные инженерные изыскания на острове Голомянный архипелага Седова — группы островов в западной (карской) части большого полярного архипелага Северная Земля (с 1914 г. до 1926 г. - Земля Имп. Николая II).

Архипелаг Седова состоит из шести крупных и нескольких совсем небольших островов, вытянутых в линию на 53 километра. Остров Голомянный — его самый западный остров и второй самый западный остров Северной Земли после острова Шмидта. Длина Голомянного — шесть, а ширина — от одного до двух километров; он невысок, самая высшая точка — 26 метров расположена на востоке острова. Поверхность о. Голомянный представляет собой плато, пересеченное неглубокими низинами с равномерными пологими уклонами. Берега обрывистые, достигают высоты 12 м и лишь в западной части полого спускаются к морю. Почвенный состав представлен суглинками с включениями известняка и щебня. С глубины 0,2 метра начинается вечная мерзлота. Растительность крайне скудна, изредка встречаются лишайники и мхи, полярный мак и камнеломка. На северо-западе острова работает известная гидрометеорологическая полярная станция МГ-2 с названием «о. Голомянный».

"ЛенТИСИЗ" на Северной Земле

Наши комплексные инженерные изыскания выполнены в восточной части острова, на площадке с географическими  координатами 79°32'36''сш, 90°44'27'' вд, в следующем объеме:

  1. Тахеометрическая съемка — 80 га;
  2. Создание плановой и высотной  опорной сети — 10 пунктов
  3. Геотехническое бурение скважин глубиной до 15 м;
  4. Геофизические исследования;
  5. Гидрометеорологические исследования;
  6. Экологическое обследование.

Геоморфологической особенностью Голомянного является его соединение с о. Средним незамываемым перешейком, песчано-галечной косой шириной  150-250 м и длиной около 1 км.

На о. Среднем, вытянувшемся в длину на 24 км, с 1959 года располагается единственный на Северной Земле грунтовый аэродром (3000 х 100 м) ледового класса (эксплуатация с октября—ноября по апрель-май), а также склады горючего, хозяйственные постройки, пограничная застава. Сюда летают спецрейсы из Хатанги, Диксона, Красноярска. В весеннее время аэродром используется для транзитной переброски туристов, в основном иностранных, на Северный полюс. Со Среднего стартуют почти все научные и туристические экспедиции к полюсу. К примеру, в 2005 году — первая российская экспедиция к Северному полюсу на воздушном шаре (тепловом аэростате «Святая Русь»), в 2007 -  первый в истории лыжный переход с Северной Земли к Северному полюсу. Главная достопримечательность острова — музей открытия и освоения архипелага Северная Земля в домике Г.А.Ушакова, основанный сотрудниками Арктического института (ААНИИ) и объединения «Полярные трассы».

«ЛенТИСИЗ» на Северной Земле

Свяжитесь с нами!

Оставьте свои контакты и мы перезвоним Вам в течение рабочего дня!