Полевые методы исследования грунтов

ЗАО «ЛенТИСИЗ» по праву считается одной из передовых компаний в России в деле внедрения полевых методов исследований грунтов в общий объем изысканий. Ведь именно с помощью полевых исследований можно получить данные о реальном состоянии грунта в условиях естественного залегания. В нашей организации представлен практически весь спектр приборов, которые используются, как в России, так и во всем мире.

Ниже идет перечень выполняемых нами работ.

Статическое зондирование

Статическое зондирование распространено повсеместно на территории Российской федерации, что обусловлено использованием свайного фундамента в качестве основного типа основания для зданий и сооружений. Этот метод дает набор показателей для расчета несущей способности сваи, с его помощью мы получаем данные о недренированной прочности грунта, компрессионный модуль деформации и угол внутреннего трения. Все большую популярность среди проектировщиков завоевывает метод статического зондирования с измерением порового давления, который уже давно используется во всем мире. Этот метод добавляет в копилку инженера такие показатели как коэффициент бокового давления, коэффициент переуплотнения, коэффициент пористости, показатель относительной плотности. В нашей компании применяется российское оборудование Пика и Геотест, и импортное Envi (Швеция) и Van Den Berg (Нидерланды).

Динамическое зондирование

Динамическое зондирование используется там, где песчаная толща часто является естественным основанием и фундамент выполнен в виде плитного ростверка. В полевых условиях часто достаточно ручного комплекта динамики, для более серьезных испытаний потребуется установка на гусеничном или колесном шасси с весом молота 63,5кг. Показатели, получаемые в результате зондирования, это недренированная прочность грунта, недренированный модуль деформации и динамическое сопротивление грунта. Как видите, объем получаемых данных невелик, но его достаточно, при проектирование сооружений с малой и средней нагрузкой на основание при условии наличия мощной песчаной толщи.

Штамповые испытания

Основная цель штамповых испытаний это определение модуля деформации грунта E, МПа (или, если быть точным, штампового модуля деформации). По сути, испытание штампом это моделирование реальной вертикальной нагрузки сооружения на сжимаемую толщу с учетом масштабного эффекта, возможность проследить за осадкой и узнать о величине предельного давления на грунт, после которого происходит деформация. Штамп может быть винтовым или плоским, иметь разную площадь подошвы и различные способы и оборудования для придания нагрузки и измерительных приборов за осадкой. В нашей компании мы используем штампы производства Екатеринбургской компании «Геотест», ШВ-60 площадью 600 см2 с пневматической системой нагружения, который имеет в комплекте плоскую и винтовую подошву, регламентирован ГОСТом 20276-2012, и снабжен электронными датчиками измерения осадки во времени. Программное обеспечение позволяет проводить все расчеты автоматически.

Прессиометрические испытания

Радиальные прессиометры позволяют определить те же характеристики что и штампы (величину модуля общей деформации E, МПа), однако принцип действия отличается — прибор, опускаемый в скважину на стальном тросе оказывает давление на стенки скважины за счет расширения резиновой камеры, то есть в данном случае мы имеем дело с боковым давлением на грунт.  Компания ЗАО «ЛенТИСИЗ» использует радиальный прессиометр ПЭВ-89МК производства Екатеринбургской компании «Геотест», оснащенный электрической системой измерения деформаций стенок скважины, с индуктивными датчиками перемещений. Система создания давления пневматическая, с редукционным клапаном и ресивером для стабилизации величины давления на ступени. Измерительный прибор (контроллер) — цифровой, двухканальный (датчики перемещений и датчик давления) с функциями сохранения и передачи опытных данных в ПК для обработки.

Испытания методом вращательного среза

Для глинистых грунтов текучей и мягкопластичной консистенции, торфяных отложений, рыхлых песков в связи со сложностью отбора образца ненарушенной структуры испытание на сдвиг лопастными приборами в скважине является наиболее достоверным методом определения прочностных свойств. Сдвигомер-крыльчатка служит для определения удельного сцепления и сопротивления сдвигу грунтов такого типа. Опыт осуществляется путем установления максимального крутящего момента при вращении четырехлопастной крыльчатки, погруженной в массив грунта. ЗАО «ЛенТИСИЗ» использует сдвигомер-крыльчатку производства компании «Геотест».

Динамический плотномер

Электронный динамический плотномер грунта, предназначен для определения характеристик прочности и деформируемости грунтов и оснований дорог, а так же для проведения исследований грунтовых оснований с целью их улучшения, методом динамического нагружения (также его называют метод штампа, метод падающего груза).

Сущность метода заключается в измерении величины и скорости осадки нагрузочной плиты (круглого штампа), установленной на исследуемом грунтовом основании, под воздействием ударной нагрузки падающего груза. Полученные значения осадки S, скорости осадки V и ускорения используются прибором для вычисления динамического модуля деформации грунта Еvd [MN/m2]или МПа, являющимся выражением несущей способности грунтовой основы и степени ее уплотнения.

Данный прибор позволяет выполнять в полевых условиях:

  • Определение динамического модуля деформации грунта Еvd
  • Оценка несущей способности грунта и оснований дорог по динамическому модулю деформации Еvd
  • Определение коэффициента уплотнения грунта при помощи переводной таблицы корреляции

ЗАО «ЛенТИСИЗ» использует динамический плотномер ZORN ZFG 3.0 производство Германия. Динамические плотномеры грунта серии ZFG внесены в государственный реестр средств измерений РФ под номером 52068-12. 

Испытания плоским дилатометром Маркетти

Дилатометр Маркетти представляет собой лопатку из нержавеющей стали с округлой тонкой стальной мембраной, установленной на одной стороне. Для внедрения лопатки в грунт используются пенетрометры или буровые установки, которые задавливают колонну штанг. Измерения выполняются в грунте, непосредственно на месте проведения работ. Внедрение прерывается через каждые 20 см, и выполняется испытание путем наполнения воздухом мембраны и снятия серии показаний давления в заданных перемещениях. Испытание применяется для широкого спектра грунтов, таких как глина, песок, ил и твердые породы. В то время как испытание плоским дилатометром (DMT) является промышленным инструментом, используемым во всем мире в инженерно-геологических изысканиях, лишь относительно недавно были предприняты попытки сформировать руководящие принципы для надлежащего проведения работ и добиться более систематического понимания и проектных приложений. Очевидно, что это совершенствование связано с возрастанием принятия DMT в качестве стандартного инструмента инженерно-геологических изысканий.

Результаты доступны сразу же в формате отчета, содержащего графики и таблицы с конечными данными. DMT используется в 50 странах. Он приведен в соответствие с положениями ASTM (США) и Eurocode.

Области применения:

  • Прогнозирование оседания
  • Определение рабочего модуля М
  • Определение недренированной прочности на сдвиг Cu
  • Определение типа грунта (песок, ил, глина)
  • Контроль уплотнения
  • Выявление поверхностей скольжения на склонах
  • Составление кривых Р-у для свай с поперечной нагрузкой
  • Оценка потенциала разжижения
  • Определение коэффициента уплотнения и проницаемости (для глины)
  • Определение величины фи в песке
  • Определение параметров OCR и Ко в глине
  • Определение реакции грунтового основания для диафрагм земляной плотины
  • Выбор исходных параметров для Plaxis
  • Определение реакции грунтового основания для дорожного полотна


Пожалуйста, оцените информацию на этой странице:

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (9 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Полевые методы исследования грунтов — Вам это нужно? Заполните форму: